您现在的位置:首页 > 规范性文件 > 规范性文件
关于启用保险分支机构高管任职资格考试系统的通知
发布时间:2018-01-15      分享到:
             【字体:

各保险公司省级分公司,中国信保南昌营管部:

根据《中国保监会关于统一规范保险分支机构高级管理人员任职资格考试工作的通知》要求(保监人教〔2018〕1号),我局自2018年1月起正式启用全国统一的保险分支机构高级管理人员任职资格考试系统(以下简称考试系统)。为保证保险分支机构高管任职资格考试工作顺利推进,现就有关事项通知如下:

一、考试人员范围

(一)人员区分

保险分支机构高级管理人员按照公司性质分为财产保险和人身保险两大类;按照机构层级分为省级分公司高管,中心支(分)公司高管和支公司、营业部高管3级。其中,省级分公司、中心支(分)公司高管按照职务可分为正职(总经理,含主持工作的副职)和副职(副总经理、总经理助理)两类,营销服务部和电话销售中心负责人根据其拟任职务的实际层级进行考试。

(二)参加考试人员范围

按照《保险机构董事、监事和高级管理人员任职资格考试管理暂行办法》以及“凡核必考”的要求执行。拟任保险机构省级分公司、中心支(分)公司总经理、副总经理、总经理助理,支公司、营业部经理和电话销售中心负责人等各级各类高管人员,在申请任职资格核准前均应通过任职资格考试。

根据有关规定,为做好考试资源统筹管理,营销服务部负责人任职报告前的考试统一纳入考试系统进行。

(三)无须参加考试情形

1.已核准任职资格的高管,转任同类同级保险分支机构的同类岗位,无须重新考试;

2.已核准任职资格的高管,在同一保险机构内调任、兼任同级或者下级高管职务的,无须重新考试,但中国保监会对拟任职务的资格条件有特别规定的除外;

3.已核准任职资格的电话销售中心负责人和已通过考试的营销服务部负责人,转任同类保险分支机构的同类岗位,无需重新考试。

二、报考流程

(一)报名

各保险公司省级分公司登录保险分支机构高管任职资格考试报名平台,在公布的报名时间段内分别通过各公司的专属用户名和密码登录提交报名材料报考(用户名和初始密码将通过工作联络群发送至各公司),我局将不再接受纸质报名材料。各公司应认真审核报名材料,并对其真实性、完整性负责,如果出现报送虚假材料等情况的,我局将依据相关规定进行严肃处理。

(二)打印准考证

各公司应在报名后5个工作日内打印审核合格人员的准考证,并通知相关考试人员按要求携带相关证件参加考试。

(三)打印成绩单

考试结束后系统即时显示考试成绩,5个工作日内我局将通过考试系统向各公司发送考试人员成绩单。各公司应及时打印考试合格人员成绩单,作为下一步申报高管任职资格核准程序的必要材料。

三、考试内容和试卷类型

(一)考试内容

考试内容兼顾基础知识的普及性和专业知识的针对性,包括公共知识、专业知识和岗位要求知识等3部分。具体参考《保险机构董事、监事和高级管理人员任职资格考试大纲》(见附件)。

(二)试卷分类

试卷按照公司性质以及高管人员职务层级、类别和岗位区分,保险分支机构高管人员根据拟申报职务实际情况参加相应考试。

(三)考试题型

全部为客观题,由单选题、多选题和判断题构成。试题由计算机根据统一规则随机抽题,自动阅卷。

四、考试方式和成绩标准

(一)考试方式。保险分支机构高级管理人员任职资格考试采取闭卷机考方式进行。

(二)考试时间。统一为70分钟。

(三)成绩标准。试卷总分值100分,60分(含)以上为合格。考试未通过人员可以申请补考,每人每年(自其初次参加考试之日起计算)补考不得超过2次。

(四)有效期限。任职资格考试成绩1年内有效,考试通过后1年内可以申请对应的高管任职资格,超过1年未提交申请或未予核准的,或者任职中断超过1年的,应重新参加考试。

五、考试时间安排

我省保险分支机构高管任职资格考试工作原则上每个月举行两次,报名时间为1日和15日(若遇节假日则顺延至节后第一个工作日),考试地点为浦发大厦1612室。请各单位密切关注工作联络群发布的考试安排,并认真执行。

六、工作要求

(一)高度重视,保证顺利实施

启用全国统一的考试系统是中国保监会贯彻落实党中央、国务院关于转变职能、简政放权精神的重要举措,是推进保险机构董事、监事和高级管理人员任职资格考试工作进一步走上规范化、统一化、科学化的轨道的重要手段。根据保险机构董事、监事和高级管理人员任职资格考试工作“简政放权、集中统一、考审分离、依法规范”的总体原则和相关要求,保险分支机构各级各类高管人员的任职资格考试均纳入考试系统,实现全国范围组织方式统一、内容标准一致、考试成绩互认。各保险机构要高度重视,认真组织学习传达通知内容,尤其是涉及到参加考试人员范围和考试内容调整的,要积极配合,妥善做好衔接工作,确保考试工作稳步实施,顺利完成考试系统切换工作。

(二)明确职责,落实主体责任

各保险公司省级分公司要切实履行高管任职资格考试工作的主体责任,按照本通知要求,进一步理顺内部流程,建立和完善内部管理制度,落实岗位职责,着重做好以下几项工作:

1.各保险公司省级分公司需指定专人作为本公司考试系统的账户管理员,对考试系统公司账户进行日常管理,具体负责接收通知、组织报名、信息查询、准考证打印、成绩单打印等工作。各公司应于2018年1月12日17时前将专职工作人员信息报送至我局。专职工作人员不能随意更换,如因特殊情况确需变动的,应及时向我局报告,并做好工作交接。

2.各公司首次登录系统后,应第一时间变更密码,使用过程中要定期更换密码。各公司要对本公司系统账户信息安全负责,严格按照系统使用手册操作,如因系统账号外泄导致风险的,我局将严肃处理。

3.各公司应尽快熟练掌握考试系统的使用方法及考试流程,与我局相关工作人员建立电话和QQ群联系机制,并按要求做好组织实施和考前准备工作。

4.各公司要密切关注考试系统开放报名、进度查询、打印准考证、考试时间、成绩发布等各项工作安排,督促和协助考试人员按时有序参加考试。如因公司内部原因导致缺考事故发生,我局将严肃追责。

(三)遵规守纪,严肃考试纪律

保险分支机构高管任职资格考试是监管部门考察拟任高管人员的重要手段,体现了拟任高管的综合素质和各保险公司选人用人管理水平。参考人员应当自觉维护考试工作场所秩序,服从考场工作人员管理,因故不能参加考试的,须由所在省公司提交书面申请,并经我局同意后记为缺考一次。无故缺考的,一律视为自动放弃。一年内无故缺考2次的,从第2次缺考之日起1年内不得报考。考试人员有违反考试纪律的,当场取消考试资格,1年内不得参加任职资格考试,并对有关人员及其所属保险机构进行通报。

本通知自印发之日起实施。通知未尽事宜,按照保监会有关规定执行。各公司如有疑问,请及时与我局联系。

 

                                                                     江西保监局办公室

                                                                  2018年1月9日

                                                        

 


       【打印】【关闭
 



站内搜索
相关链接
地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷中大道1402号 邮编:330038 电话:(0791)86387112

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768