您现在的位置:首页 > 办事指南
江西保监局保险消费投诉指南
发布时间:2018-01-17      分享到:
             【字体:

 

 保险消费投诉,包括保险消费者向保险机构、保险中介机构提出保险消费投诉和保险消费者向保险监管部门提出保险消费投诉。本指南特指向江西保监局投诉时的注意事项。为了使您的投诉事项得到及时处理,请您认真阅读本指南。            

一、受理范围

若您反映的事项涉及以下内容,江西保监局依法予以受理:

(一)反映江西辖区内保险公司分支机构、保险中介机构违反有关保险监管的法律、行政法规和中国保监会规定,损害保险消费者合法权益,依法应当由江西保监局负责处理的;

(二)反映江西辖区内保险从业人员违反有关保险监管的法律、行政法规和中国保监会规定,损害保险消费者合法权益,依法应当由江西保监局负责处理的;

(三)其他依法应当由江西保监局负责处理的情形。

保险消费者在处理期限内再次提出同一投诉,但有新的事实和理由需要查证的,江西保监局予以合并处理,处理期限自收到新的投诉材料之日起计算。

二、投诉材料

保险消费投诉应当提供以下材料:

(一)投诉人的基本情况,包括:公民的姓名、有效证件号码、联系电话、联系地址、邮政编码;法人或者其他组织的名称、住所、邮政编码和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;

(二)被投诉人的基本情况,包括:被投诉的保险机构或者保险中介机构的名称;被投诉的保险从业人员的相关情况以及其所属保险机构或者保险中介机构的名称;

(三)投诉请求、主要事实和理由,以及相关事实的证明材料。

(四)非保险消费者本人提出的,还须提交授权委托书原件以及受托人的身份证明。授权委托书应当载明委托事项、权限和期限,并应当由保险消费者本人亲笔签名。

三、投诉方式

提出保险消费投诉,您可以采取邮寄、传真、电子邮件等方式,也可以采取电话、来访等方式,其中5名以上保险消费者拟采取来访方式共同提出保险消费投诉的,应当推选1至2名代表。

投诉电话:12378(工作日的9:00-17:00)

传真:0791-86387076

网上投诉:http://www.circ.gov.cn/web/site25/“信访投诉”栏目

信函邮寄地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷中大道1402号  邮编:330038

来访接待地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷中大道1402号17楼江西保监局信访投诉接待室(工作日的上午9:00-12:00,下午1:30-5:00)

 

特别说明:本投诉指南是依据《保险消费投诉处理管理办法》(保监会2013年第8号令)制作的通俗简化说明,未尽事宜请以《保险消费投诉处理管理办法》为准。


       【打印】【关闭
 



站内搜索
相关链接
地址:江西省南昌市红谷滩新区红谷中大道1402号 邮编:330038 电话:(0791)86387112

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768